Il Consorzio Limone di Siracusa IGP ha accolto Ministri e ambasciatori al G7 Agricoltura nel limoneto sostenibile
Il Consorzio Limone di Siracusa IGP, in occasione del G7 Agricoltura, ha potuto mettere in evidenza l’importanza della limonicoltura di qualità in Sicilia anche in chiave di sostenibilità ambientale. Oltre 1000 alberi di limone sono stati la cornice di un percorso a tappe per le delegazioni di Ministri e Ambasciatori provenienti da tutto il mondo nel Piazzale del Casello Maniace.
Le tappe
Quattro le tappe di questo percorso dedicato alla sostenibilità in cui è stata sottolineata l’importanza della piantumazione di alberi da frutto come i limoni per assorbire la CO2 e contribuire alla lotta al cambiamento climatico. Ogni albero di limone piantato assorbe una media di 167 Kg di anidride carbonica all’anno. Le piante di Limone sono state messe a disposizione da Vivai Formica e Vivai Maimone.
La seconda tappa del limoneto ha toccato il tema del risparmio idrico con la presentazione di un sistema irriguo a goccia che consente di limitare il consumo di acqua. L’impianto irriguo a risparmio idrico è stato realizzato da Irritec.
La terza tappa ha messo in evidenza il ruolo degli insetti utili rendendo visibili nel limoneto gli insetti che favoriscono la difesa biologica del frutteto e l’importanza della fertilità naturale del suolo. Gli insetti sono stati messi a disposizione da Biogard e i concimi naturali da Cosmocel.
In evidenza infine una sezione del limoneto con pannelli agrivoltaici in grado di fornire energia senza limitare la produzione. I pannelli sono stati messi a disposizione da CIESSE Group. La fase di confezionamento è stata valorizzata in chiave di sostenibilità del packaging con la collaborazione di Smurfit e International Paper.
Il percorso del pubblico e delle autorità, che ha visto la Sicilia in primo piano nel mondo, terminava al Lemon Bar, uno spazio dedicato al limone di Siracusa IGP, un prodotto riconosciuto e riconoscibile per le sue caratteristiche uniche di succosità, gusto, aromaticità e salubrità che rappresenta l’essenza dell’italianità ortofrutticola.
Granita e Limonata
Agli ospiti istituzionali da tutto il mondo è stata offerta con grande successo, la fantastica granita di limone siciliana e la limonata seltz, due ricette semplici e tradizionali che hanno centrato l’obiettivo del Consorzio di rendere indimenticabile il gusto e l’aroma del Limone certificato IGP.
A coronamento delle giornate dell’EXPO, dedicate alla valorizzazione del Limone di Siracusa IGP, il Consorzio ha organizzato un incontro con i soci e le aziende sponsor per presentare le attività previste dal progetto LemON. Il progetto europeo che per tre anni darà grande notorietà al prodotto attraverso molteplici azioni di comunicazione dedicate sia ai consumatori che al trade.